Гормональные препараты при астме у детей

Давать ли ребенку гормональные препараты?

После того, как врач в поликлинике поставит ребенку диагноз «бронхиальная астма», он обычно назначает какое-то лечение.

Какие средства при этом применяются в современной медицине можно почитать в статье Лекарства при бронхиальной астме.

Чаще всего врачи выписывают детям гормональные ингаляционные препараты, которыми нужно пользоваться в течение длительного времени. Как правило, это бывает беклазон, который выпускается в виде аэрозольных баллончиков с порошком внутри.

А я сейчас начну долго и нудно рассказывать вам о том, для чего вообще нужны гормональные препараты и нужно ли давать их детям.

gormony

Итак, когда мы пытаемся лечить бронхиальную астму, то мы, в той или иной степени, обычно хотим добиться следующих целей:

Цели лечения

  1. Чтобы приступы, если они будут, проходили максимально легко и быстро снимались бронхорасширяющими средствами
  2. Чтобы постараться полностью убрать приступы астмы
  3. Чтобы раздражающие вещества, находящиеся вокруг нас, и являющиеся провоцирующими факторами при астме, не вызывали обострения заболевания. Что такое провоцирующие факторы, и чем они отличаются от настоящих аллергенов, читайте в статье Аллергены и не аллергены
  4. Чтобы состояние ребенка, как минимум, не ухудшалось, то есть астма не переходила в более тяжелую форму
  5. Чтобы вещества, с которыми контактирует ребенок, не переходили в разряд истинных, настоящих аллергенов
  6. Чтобы снять воспаление в бронхах ребенка
  7.  Чтобы избежать тяжелого приступа, а также очень тяжелого приступа, который называется астматический статус, при котором бронхорасширяющие средства практически не действуют

Эффективны ли при астме негормональные средства

Негормональных препаратов, которые предназначены для леченияtailed бронхиальной астмы (здесь я имею в виду препараты для длительного применения, то есть базисной терапии, а не для купирования уже возникшего приступа), существует всего два: это интал и тайлед. Они выпускаются в виде аэрозольных баллончиков, и являются  ингаляционными средствами, то есть попадают при использовании непосредственно в бронхи.

На начальных стадиях заболевания эти препараты могут быть эффективны. То есть они действительно могут некоторое время способствовать выполнению пунктов 1,2 и 3 наших целей.

Если вы удалили все аллергены из жизни ребенка, то, возможно, этого будет достаточно и развитие бронхиальной астмы остановится.

Но есть одно очень важное обстоятельство. Если в организм ребенка все-таки регулярно попадают аллергены, то они вызывают хроническое воспаление в бронхах. Это воспаление будет способствовать ухудшению состояния ребенка, то есть астма будет прогрессировать. При этом внешних проявлений заболевания из-за принимаемых препаратов (интала или тайледа) некоторый промежуток времени может не быть совсем. В связи с чем ухудшение будет проходить незаметно.

Пункты 4, 5, 6 и 7 наших целей выполняться не будут, поскольку воспаление эти препараты практически не снимают. В связи с чем, рано или поздно, интал и тайлед действовать перестанут. После этого вы неожиданно можете обнаружить, что различных веществ, вызывающих астматическое состояние у ребенка, стало больше, а приступы стали проявляться чаще и проходить тяжелее.

Таким образом, негормональные средства интал и тайлед позволяют решать только некоторые задачи (не все) из всего списка задач, которые нужно решить при лечении ребенка. Но при этом они часто маскируют истинную картину заболевания, что не дает возможности вовремя заметить ухудшение состояния ребенка и принять соответствующие меры.

В заключение рассказа о негормональных лекарствах могу сказать, что интал выписывается в поликлиниках бесплатно. Тайлед не входит в список бесплатных лекарств, поэтому его нужно покупать самостоятельно, а стоит он очень дорого. Один баллончик тайледа стоит 1500 рублей и выше.

gormony1

Гормональные средства

Детям с бронхиальной астмой врачи выписывают, в подавляющем большинстве случаев,  только ингаляционные гормональные препараты (то есть такие, которые нужно вдыхать, а не принимать в виде таблеток или уколов), поскольку они являются наиболее безопасными в применении.

Проблемы

Многих родителей беспокоит безопасность гормональных препаратов. Большинство из них понимает, что принимать гормоны – это не очень хорошо для любого организма, а для детского — особенно.

Поэтому многие родители не дают детям гормональные средства, несмотря на то, что врачи их выписывают. Конечно, стоящий перед взрослыми выбор: лечить астму, давать гормоны и потенциально вредить организму ребенка ИЛИ не лечить астму или пытаться лечить ее какими-то другими способами и не давать гормоны — для многих родителей очень сложен.

Родители боятся каким-то образом навредить ребенку. Многие не верят врачам, сомневаясь в их компетенции и способности помочь детям.  

Опасения родителей совершенно логичны, и их можно понять. Поэтому сейчас я коротко постараюсь рассказать о том, что может произойти, если гормональные препараты при астме не применять совсем, либо использовать вместо них негормональные препараты, о которых я писала чуть выше, либо использовать только бронхорасширяющие средства, такие как сальбутамол.   

asthma5

Что будет, если не использовать гормональные препараты при астме

Давайте поговорим о наших целях, к которым мы стремимся при лечении астмы. Если мы ее не лечим, то эти задачи, соответственно, не решаются совсем.

Пункты 1, 2 и 3 целей связаны только с проявлением астматического состояния, то есть выраженным кашлем, одышкой и другими неприятными ощущениями, которые обычно, на начальных стадиях заболевания, более-менее быстро снимаются бронхорасширяющими средствами, такими, как сальбутамол. Эти же пункты могут быть иногда нейтрализованы также негормональными препаратами, о которых я писала чуть выше.

Поэтому, если бы лечение астмы заключалась только в этих трех пунктах (то есть снятии возникающих внешних симптомов), тогда гормональные препараты можно было бы не использовать вообще.

Но в реальности все не так просто. Давайте поробуем разобраться с отальными пунктами наших целей.

Пункт 4 (напомню, что он звучит так: нам нужно, чтобы состояние ребенка, как минимум, не ухудшалось, то есть астма не переходила в более тяжелую форму). Итак, при попадании в организм ребенка аллергенов, вызывающих астматическое состояние, в бронхах возникает воспаление, которое со временем становится хроническим, то есть уже само по себе не проходит.

Поступающие аллергены постепенно усиливают воспаление, и, если его не лечить гормональными препаратами, астма может постепенно переходить в более тяжелую стадию.

Пункт 5 (звучит так: чтобы вещества, с которыми контактирует ребенок, не переходили в разряд истинных, настоящих аллергенов). Если воспаление в бронхах ребенка прогрессирует, то те  вещества, которые раньше не вызывали проблем у ребенка, могут перейти в разряд сначала провоцирующих факторов, а затем и настоящих аллергенов (см.статью Аллергены и не аллергены).

В этом случае ребенку придется в дальнейшем постоянно избегать контактов с этими веществами, чего можно было бы теоретически избежать. Остановить этот процесс могут только гормональные препараты.

Пункт 6 (напомню задачу: снять воспаление в бронхах ребенка). Ни негормональные средства, ни бронхорасширяющие препараты не снимают воспаление. Поэтому без гормонов при наличии аллергенов и провоцирующих факторов воспаление будет  прогрессировать.

Пункт 7 (звучит так: стремиться избежать тяжелого приступа, а также очень тяжелого приступа, который называется астматический статус, при котором бронхорасширяющие средства практически не действуют). Вот это самый важный момент, на который нужно обратить внимание.

Тяжесть астматического приступа зависит от особенностей самого организма, а также, в большой степени, от количества аллергенов, поступивших в организм. При этом аллергены имеют свойство как бы «накапливаться» в нем, что может в конечном итоге вылиться в тяжелый астматический приступ.

Кроме того, немаловажную роль в этом процессе играет и степень воспаления бронхов, в прямой зависимости: сильнее воспаление, значит, сильнее приступ.

А самое плохое во всем этом это то, что в определенный критический момент обычные бронхорасширяющие средства могут просто перестать действовать совсем, либо действовать очень слабо и кратковременно. Если обычно ингаляции сальбутамола ребенку хватает на 3-4 часа, то в данной ситуации он может перестать действовать уже, например, через полчаса.

Если вы заметили ухудшение состояния ребенка, или что обычные бронхорасширяющие средства перестали действовать как обычно, то немедленно вызывайте скорую помощь!

asthma6

Таким образом, если воспаление в бронхах не снимать своевременно гормональными препаратами, то у ребенка может возникнуть тяжелый астматический приступ, и потребуется госпитализация, то есть лечение в больнице.

В больнице ребенок получит, скорее всего, большую дозу различных препаратов, включая гормональное лекарство преднизолон, которое вводится внутривенно и является более опасным для организма, чем ингаляционная форма беклазона.

Подробнее про лечение бронхиальной астмы в больнице я расскажу в одной из следующих статей.

Вывод

Только гормональные препараты способны убирать воспаление в бронхах, которое возникает при бронхиальной астме при поступлении в организм аллергенов. Если это воспаление не лечить, то астма может переходить в более тяжелую форму, а также вызывать серьезные астматические приступы, лечить которые придется в больнице.

В большинстве случаев польза от применения ингаляционных гормональных препаратов намного превышает тот потенциальный вред, который они могут нанести детскому организму. В современной медицине считается, что побочные эффекты могут появиться только в случае очень длительного, бесконтрольного использования больших доз этих лекарств.

Поэтому ингаляционные гормоны нужно давать детям, болеющим бронхиальной астмой, но при этом надо стремиться избавляться от аллергенов в жизни ребенка, тогда дозу гормонов можно будет постепенно уменьшать, а затем, при благоприятном стечении обстоятельств, отказаться от них полностью.

asthma7

Жизнь без аллергенов

Здесь я хочу сделать одну важную оговорку: все, что написано выше актуально в том случае, если в организм больного ребенка продолжают поступать аллергены в любых их проявлениях. Если вы полностью удалили все аллергены и провоцирующие факторы (см.статью Аллергены и не аллергены) из жизни ребенка, то в этом случае вам нужно будет только вылечить каким-то образом хроническое воспаление, которое, возможно, уже появилось в детских бронхах.

Это воспаление можно вылечить также ингаляционными гормональными препаратами (типа беклазона) в небольшой дозировке и небольшим курсом. Возможно, оно пройдет и без них в благоприятном морском климате, или при использовании нетрадиционных методов, таких как иглоукалывание и т.д.

Иногда я слышу что-то похожее на: «Мы съездили на море и у ребенка астма прошла сама». Так вот, это возможно лишь в том случае, если по какой-то причине в организм ребенка полностью перестали поступать аллергены. Это — идеальный случай и к этому, несомненно, нужно стремиться.

Если от аллергенов все-таки полностью избавиться пока не удалось, вы не можете их определить, либо не можете их убрать, тогда ингаляционные гормональные препараты, к сожалению, являются необходимостью.

Возможно, со временем, избавившись от аллергенов, вы сможете постепенно от них отказаться. Все зависит от самочувствия ребенка, и, еще раз повторю, во многих случаях польза этих препаратов намного превышает потенциально возможный вред, который они могут нанести ребенку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>