ris5

Если вы попали в больницу

Дети с бронхиальной астмой обычно попадают в больницу в двух случаях:

  1. У них нет под рукой бронхорасширяющих препаратов (бронхолитиков). Это возможно, если у ребенка еще не стоит диагноз «бронхиальная астма» и родители просто не знают, что нужно делать при возникновении одышки, затрудненного дыхания и других проявлений астмы. Либо приступ произошел в тот момент, когда нужного баллончика по каким-то причинам под рукой не оказалось
  2. Бронхорасширяющие средства применялись, но не помогли. Такое возможно при сильном приступе астмы (например, если ребенок не получает «базисную терапию», то есть, проще говоря, не дышит гормонами), и эта ситуация гораздо опаснее, чем та, которая описана в пункте 1.

Здесь хочу обратить особое внимание: если у ребенка начался астматический приступ, симптомы которого не уменьшаются после применения бронхолитиков (сальбутамола, вентолина и т.п.), то не тяните — звоните в скорую помощь. Астма — смертельно опасное заболевание, и лучше проявить излишнюю бдительность, чем затянуть и не оказать врачебную помощь вовремя.

Итак, вы вызвали скорую помощь. В зависимости от того, под какой из описанных выше двух пунктов вы попали, действия врачей будут различаться.

1. Вы не применяли бронхорасширяющие препараты

Скорее всего, врачи скорой помощи дадут ребенку подышать вентолином через небулайзер. Далее, когда ребенку станет лучше, предложат проехать в больницу.

Вас могут отвезти в инфекционное отделение, либо в пульмонологическое отделение. Лучше, несомненно, второе.

2. Бронхорасширяющие средства перестали действовать

В этом случае врачи, скорее всего, сделают ребенку укол какого-либо гормонального препарата (обычно преднизолона). Затем предложат проехать в больницу.

В больнице, в зависимости от тяжести состояния ребенка, ему могут поставить капельницы с эуфиллином, тем же преднизолоном или другим гормональным лекарством, и еще с чем-нибудь. Возможно, дадут кислородную маску. Врач будет периодически слушать ребенка через фонендоскоп.

Возможны и другие, более радикальные методы лечения, если состояние ребенка будет внушать опасение.

Когда ребенку стало лучше

Когда ребенку станет лучше, вам, скорее всего, предложает его госпитализировать. При этом если ему больше 4 лет, то он, по мнению врачей и медсестер, должен будет лежать в больнице один.  То есть вас с ним официально оформлять в больнице не захотят.

Скорее всего, вам расскажут, как хорошо следят за детьми в больнице. Что на все процедуры их сопровождают добрые и квалифицированные медсестры.  Что за детьми в больнице наблюдают днем и ночью. И, наконец, как последний аргумент, что ребенка нужно приучать к самостоятельности.

Мой вам совет — не верьте всей этой галиматье. Постарайтесь не оставлять ребенка в больнице одного, по нескольким причинам:

1. Никто из медсестер и врачей следить за вашим ребенком в реальности не собирается. Они не будут напоминать, чтобы после ингаляции гормоном (типа беклометазона) ребенок прополоскал рот водой. Они не будут отводить его в другие кабинеты на процедуры, а просто спросят: ты же запомнил дорогу? Тогда сходи сам.

Никто и не подумает, что ребенку после приступа тяжело идти по лестнице, что ему вообще тяжело стоять, что он находится на сквозняке, что в коридоре могут быть какие-то посторонние запахи.

Могут не проследить за закончившейся капельницей. А если ребенку во время капельницы захочется в туалет? Орать на всю больницу «Подойдите кто-нибудь ко мне, я в туалет хочу» большинство детей постесняются.  

Никто в больнице не будет обращать внимание, если у ребенка начнутся какие-то проблемы. И уж тем более, никого не будет волновать, если он чего-то испугается (темноты, укола …), не поест еду в столовой, не найдет общий язык с другими больными детьми. А если он будет плакать, то его назовут ревой и будут стыдить, а то и ругать, пока несчастный ребенок наконец-то не замолчит.

2. Если ребенок маленький, то остаться без мамы в незнакомом учреждении для него — огромный стресс. Если ребенок постарше, то для него это часто тоже большой стресс, хотя он может этого и не показывать. Для любого человека, когда он болеет, необходимо присутствие близких людей, а для детей это это актуально вдвойне.  

3. Врачи в больнице склонны обычно выписывать «излишние» лекарства, которые ребенку совершенно не нужны. Они, возможно, будут давать ему антибиотики, огромные дозы гормонов и еще кучу других препаратов. Если вы будете присутствовать в больнице, то вы можете по крайней мере попытаться хоть как-нибудь проконтролировать этот процесс.

Я не говорю, что ребенка совсем не нужно лечить и нужно отказаться абсолютно от всех лекарств.  Но при этом не нужно пичкать и так не слишком здорового ребенка всем, чем попало. 

4. Даже если вашему сыну или дочке уже 9, 10, 11, 12 лет, то это не значит, что он или она — уже взрослая самостоятельная личность, которая может контролировать свое состояние и оповещать врача обо всех важных изменениях в своем здоровье. 

Медсестры, выполняя указание врача, могут элементарно «ошибиться», то есть дать ребенку не то лекарство, не тот укол и не тот баллончик. Сам ребенок этого проверить не сможет.

Скорее всего, ребенок в этом возрасте не сможет отстаивать свои интересы в больнице. Это очень удобно: он не сможет ни на кого пожаловаться, и будет запуганным, молчаливым и послушным — идельный пациент в наших далеко не идеальных больницах.  

Права родителей в больнице

К сожалению, прав у родителей не очень много. Но, между тем, они все-таки есть.

1. Итак, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья, пункт 3: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.»

Таким образом, вы можете находиться в больнице с ребенком  все время, пока он там лежит (вроде бы в данном случае человек считается ребенком до 14 лет включительно, правда, в каком законе прописан именно этот возраст я, к сожалению, не нашла. Возможно это статья 54 п.2 указанного выше закона). С ребенком до четырех лет вам будет предоставляться спальное место и питание, старше - зависит от решения врачей (найдут ли они для этого «медицинские показания»).  

2. Согласно статьи 20. «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства» этого же закона вы имеете право отказаться от лечения (за редким исключением).

3. Согласно статьи 19. «Право на медицинскую помощь» пункта 5 этого же закона «пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом», при этом смена лечащего врача — не совсем простая, но вполне возможная процедура

В заключение

Возможно, если вашему ребеноку больше 4 лет, вас захотят выпроводить из больницы. Но если вы проявите настойчивость и медперсонал увидит, что вы никуда уходить не собираетесь, то силой вас выгонять никто не будет. Возможно, медсестры даже постараются создать более-менее приемлемые условия, чтобы вам было где поспать.

Но обратите внимание: если вас официально не положат в больницу вместе с ребенком, то, насколько я знаю, больничный вы не получите. То есть придется на работе брать отгул, отпуск или еще как-то договариваться. Если вам известен закон, согласно которому больничный в таком случае все-таки положен, пожалуйста, напишите о нем в комментариях.

Даже если ребенок, попав в больницу, находился на больничном, выданным в обычной поликлинике (и вы тоже, по уходу за ним), то по правилам этот больничный вам должны будут закрыть в тот день, когда ребенка госпитализировали (а могут и раньше, сославшись на то, что вы «не явились» на прием). А о том, что ребенок попал в больницу участковый педиатр обязательно узнает, потому что по правилам ей должны позвонить и проинформировать о случившемся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>