bolenli1

Болен ли мой ребенок бронхиальной астмой?

Часто, очень часто в нашей стране диагноз «бронхиальная астма» ставится совершенно несвоевременно. Малыш болеет, мама переживает, а участковый врач упорно пишет: ОРВИ. Ну, или обструктивный бронхит. Или еще что угодно, но только не АСТМА. А выздоровление не наступает, либо оно наступает временно, а затем болезнь возвращается снова и снова.

Несколько лет назад, где-то, к сожалению, уже не помню где, я видела интересную мировую статистику по проценту заболеваемости населения астмой. В некоторых странах эта цифра была 5%, в других — вроде бы даже 10%, а в России — какие-то доли одного процента. Думаете это потому, что у нас в стране в этом отношении все так хорошо? Отнюдь. Просто-напросто подавляющему количеству людей не был поставлен правильный диагноз.

К счастью, сейчас эта ситуация значительно изменилась. Но все-таки еще не до конца. Поэтому будьте внимательны к своим детям.

Я вам могу сказать, что, если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями (например, каждый месяц-полтора), а все его болезни (или почти все) сопровождаются длительным навязчивым кашлем, то вам нужно проверить: не астма ли это?

Если ребенку уже несколько раз ставили диагноз «обструктивный бронхит», и вы видели, что малышу сложно дышать, то есть у него было жесткое дыхание, затрудненное дыхание или одышка, то вам нужно проверить: не астма ли это?

А если при всем при этом у кого-то из родителей была или есть аллергия в любом ее проявлении, то все вышесказанное актуально для вас вдвойне.

Кроме того, если вы заметили, что ребенку становится лучше отSuprastin супрастина или другого противоаллергического средства, выписанного вам врачом, то можно с высокой долей вероятности заподозрить аллергическую природу заболевания. И нужно проверить: не астма ли это?

Кстати, врачи обычно говорят, что противоаллергические таблетки не помогают при астме. Я, напротив, могу вам сказать, что на начальной стадии заболевания они вполне могут существенно облегчать состояние ребенка и именно это может указывать на аллергическую составляющую болезни.

129702_2_zoom1_z1Если врач уже выписывал ребенку сальбутамол или вентолин через небулайзер, и от их ингаляций малышу явно становилось лучше, то у него, скорее всего, бронхиальная астма.

Я понимаю, что услышать диагноз «АСТМА» для любого родителя очень и очень страшно. Многие готовы надеяться на что угодно, верить неправдоподобным рассказам врача, который говорит, что у деток такое часто бывает и что с возрастом все пройдет, что у ребенка какая-то «предастма» или что-нибудь подобное. И ждать … и ждать … и ждать …

Я хочу вам сказать: НЕ ТЯНИТЕ!!! Сходите к аллергологу, или к пульмонологу, пусть он назначит обследование и поставит (или опровергнет) диагноз. Не нужно прятать голову в песок, бронхиальная астма (если у ребенка именно астма) сама не пройдет. Ее нужно лечить, лечить правильно, и, обязательно, искать аллергены, ее вызывающие, причем начинать это делать нужно как можно раньше.

Лучше, если вы ошибетесь, и сходите к врачу зря. Хуже, если вы не пойдете к врачу и узнаете о том, что у ребенка бронхиальная астма, только вызвав скорую помощь и попав в больницу.

Но что делать, если диагноз «бронхиальная астма» уже поставлен? Об этом можно почитать в следующей статье: Как вылечить бронхиальную астму?

Болен ли мой ребенок бронхиальной астмой?: 2 комментария

  1. Моему ребенку поставили диагноз астма только после того, как мы попали в больницу, а потом сами пошли на прием к пульмонологу. До этого говорили «обструктивный бронхит»

    1. К сожалению, такое происходит сплошь и рядом. Участковые педиатры в упор «не видят» астму, пока ребенок не попадет в больницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>